Геологическое бурение скважин в Симферополе и Крыму как неотъемлемая часть инженерно-геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания требуются для исследования внутренней структуры земельного участка, данные которых пригодятся специалистам для проекта фундамента. Важной частью таких работ является геологическое бурение скважин. Скважина – это горная выработка, по форме напоминающая цилиндр. Диаметр сечения намного меньше, чем длина. Буровые скважины не предназначены для длительного существования. Практически все они производятся на том месте, на котором в скором времени закладывается фундамент будущего здания. Инженерно-геологические буровые работы предполагают создание скважин глубиной от 10 до 30 метров и диаметром от 30 до 300 миллиметров.

Разновидности бурения

В инженерно-геологических изысканиях применяется два способа сооружения скважин:

  • вертикальное бурение;

  • горизонтальное бурение.

Геологическое бурение скважин в Симферополе и Крыму предполагает использование обоих способов.

Первый способ реализуется с помощью передвижных или стационарных установок. Вертикальное бурение более распространено из-за простоты выполнения. Таким способом бурения строятся промышленные объекты, коттеджные поселки, частные дома и гражданские сооружения.

Горизонтальный способ необходим для проведения коммуникаций. Благодаря специальным приспособлениям влияние на близлежащие участки минимально. Для осуществления буровых работ таким способом требуется провести подробный анализ почвы, а также собрать информацию о наличии уже проложенных коммуникаций.

Методы бурения

Буровые работы при инженерно-геологических изысканиях выполняются разными методами в зависимости от особенностей участка и целей сооружения скважины.

  1. Колонковый метод является самым распространенным и реализуется буром, который, вращаясь под нагрузкой, создает глубокую скважину. Ее центральная часть остается нетронутой и является источником знаний о специфике грунта. Такой метод почти не влияет на естественное состояние почвы.

  2. Шнековый способ подходит для мягкой и рыхлой земли. Винтообразная лента под названием шнек, вращаясь на высокой скорости, делает углубления.

  3. Ударно-канатный метод образует углубление путем сброса снаряда под названием стакан, который разрушает породы. Снаряд подвешивается на канат или трос. Бурение геологических скважин часто осуществляется этим путем.

  4. Вибрационный способ предполагает производство углублений с помощью специальных установок в геологических разрезах, насыщенных водой. Этот метод позволяет произвести качественное геологическое исследование скважины.

  5. Пневмоударный метод реализуется приспособлением, работающим по принципу отбойного молотка. По трубе идет воздух под высоким давлением и приводит в действие превмоударник.

Глубина скважины является главным параметром, который определяет выбор приспособления для выполнения задачи.

Итог инженерно-технических исследований – это готовый отчет, в котором подробно описаны геологическая характеристика участка, физико-химические процессы и ситуация под поверхностью земли. Информация, полученная в результате бурения геологических скважин, играет важнейшую роль при принятии решения относительно строительства. Данные изысканий перенаправляются в лабораторию, где поддаются детальному изучению. После этого составляется оценка грунта и пород на территории, а также подземных вод. В проектных документах будет не только положительное или отрицательное заключение по сооружению, но и рекомендации по выполнению монтажно-строительных видов деятельности.